:::

吃什麼魚

HOME > 海鮮教室 > 吃什麼魚 > 挑魚指南
:::

我不要醜醜的海洋

挑魚指南
張貼人:網站管理員公告日期:2018-09-27
   【永續海鮮指南】 從「保護棲地環境」的角度進行挑選



對海洋來說
還記得之前鬧得沸沸揚揚,綠島發生盜捕龍王鯛(曲紋唇魚)的事件,當時相關報導絕大多針對該事件所涉及在島嶼開發、觀光及海洋法律、教育等方面進行討論,但從「對海洋永續」角度來談談,從這個事件延伸到平時在選購海鮮上可以注意什麼呢?

這次事件中被盜捕的龍王鯛(曲紋唇魚)是屬於定棲於岩礁或珊瑚礁、體色鮮艷的魚種,而具有這樣的魚類,魚種種類多但數量少,相較之下,一般大洋洄游或泥沙棲性,體色屬於銀白或灰色的魚類,則是魚種種類少但數量多,因此在食用上,會較建議食用後者,魚體顏色屬銀白色的洄游性魚類,對整體族群的數量影響相對較低。

 

對消費者來說
若從「人體健康」的角度來看食用體色鮮艷的珊瑚礁魚類,一般也是較不建議的!
因為在珊瑚礁區具一種附有有「雪卡毒素」的藻類,而居住在此的部分魚種若食用靠吃這些藻類維生的小魚,而我們人類又進而食用這類的珊瑚礁魚類,毒素通過食物鏈累積於體內,輕則出現消化道不舒服,重則會出現神經、心血管疾病及休克!


不論是對海洋資源的永續或
人體健康來看,「人生和海洋要彩色,魚要選銀白」,選擇海鮮,建議以食用魚體顏色屬銀白色的洄游性魚類,避免食用體色鮮艷,定棲於岩礁的珊瑚礁魚類喔!

 


延伸閱讀

◉台灣中央研究院【台灣海鮮選擇指南】 http://fishdb.sinica.edu.tw/seafoodguide/index.html
◉台灣環境資訊中心【永續海鱻食堂】珊瑚礁總動員-水清無魚: https://e-info.org.tw/node/117012
 

最後修改時間:2019-01-03 PM 3:45

cron