:::

吃什麼魚

HOME > 海鮮教室 > 吃什麼魚 > 季節魚種
:::

舉旗不定

季節魚種
張貼人:黃土人公告日期:2019-08-02
裝飾性圖片
【扁鶴鱵】青旗、學仔、水針

第一次就看上眼
七星潭最利的一把劍,有人用大海裡的一根針來暱稱牠-水針,但相較其他圓滾滾的親戚們,牠長長扁扁的身形更像是一把寶劍,引起武林騷動,各方高手齊聚七星潭岸邊,只為了尋找這夢寐以求的七星寶劍。


餐桌上的你
扁鶴鱵的擁有長長扁扁的身形,大部分的處理方式都是取魚片(三枚切魚身側邊兩片肉),一般建議食用的季節是在秋冬季,富含油質的他,十分適合燒烤和乾煎,素有台灣秋刀魚的美名!

大海中的他
中文名:扁鶴鱵
中文俗名:青旗、學仔、水針
英文名:Flat needlefish 

扁鶴鱵尖尖上下兩頜突出,具細小齒排列,有如「針」狀。在七星潭邊常可看到他用尾鰭在海面上點水,青綠色長長的身體垂直於海面,有如直立的旗桿,因此又有「青旗」之稱。與其他種水針最大不同之處,為體側有數十條深色短橫帶。平均體長約70公分。

廣泛分布於世界各熱帶及溫帶暖水海域。臺灣四週海域都可看到他的蹤跡,東部主要盛產期在秋末冬初之際,性兇猛,以小魚為主食。在食物鏈的位階上屬於中低階層,「洄遊吧FISH BAR」將他歸類為綠燈魚種。




延伸閱讀

台灣魚類資料庫 -扁鶴鱵」 http://fishdb.sinica.edu.tw/chi/species.php?id=380859
◉環境資訊中心【看啥小魚可以吃】水針密密縫,海上扭扭秀: https://e-info.org.tw/node/85185
◉FishBase - “Ablennes hians” : 
https://www.fishbase.de/summary/ablennes-hians.html
最後修改時間:2018-12-15 AM 11:34

cron